16 мая 2024г.  ушел из жизни почетный гражданин Каркаралинского района, известный краевед и исследователь Сарыарки Юрий Григорьевич Попов.

Попов Юрий Григорьевич родился 27 сентября 1937 года в городе Караганде в поселке шахты 18-Бис ("Копай-город") в семье ссыльных. В 1945-1955 гг. учился в школе № 3 имени И.А. Крылова. В 1955-1960 гг. - студент Карагандинского Политехнического института, по специальности горный инженер. Работал на шахте имени К. Горбачева, ХМИ АН КазССР, КНИУИ (КазНИИУголь). Закончил заочную аспирантуру при ИГД имени А.А. Скочинского в Москве. Кандидат технических наук (1971). Автор 75 опубликованных и 65 рукописных научных трудов.

Но истинным призванием Юрия Григорьевича Попова было краеведение. В сфере его интересов были: топонимика, история развития сел и городов Центрального Казахстана, прежде всего каркаралинского региона, изучение и освоение недр, революционные события, индустриализация, персоналии земляков, пребывание знаменитых людей в Казахской степи. Среди героев его очерков: К. Сатпаев, Ш. Валиханов, М. Пришвин, Г. Потанин, С. Марков, А. Ермеков, А. Букейханов, А. Кунанбаев, С. Ерубаев, Т. Казангапов, М. Русаков, Г. Фогелер, В. Эйферт, А. Чижевский и др.
Участник Второго и Третьего всесоюзных слетов "Дорогами славы отцов" в 1967 и 1968 гг. За активное участие в туристско- краеведческой работе Ю.Г. Попов награжден коллегией Центрального Совета  по туризму и экскурсиям нагрудным знаком "За активную работу по развитию туризма и экскурсий" (1984), медалью лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного творчества, посвященного 40-летию Победы (1985). Победитель и призер ряда конкурсов республиканской, областной и районной печати.

В 1990-1994 гг. член Карагандинской областной и городской комиссий по переименованию населенных пунктов, улиц и площадей. Преподавал курс краеведения на кафедре географии КарГУ, в Бюро путешествий и экскурсий г. Караганды и г. Темиртау с 1974 по 1994 гг. Краеведческие сборы Ю.Г. Попова сосредоточены в музеях гг. Балхаша и Темиртау, Карагандинском областном архиве, Музее изобразительного искусства г. Караганды - всего около 500 единиц хранения.

В октябре 1994 г. выехал из Казахстана в Россию  Тверскую область. Занимался краеведческой тематикой:изучал  историю городов и сел Тверской области.  Издал две книги. Краеведческая деятельность Ю.Г. Попова в России в 2000 году отмечена поощрительным дипломом Комитета по Ежегодным литературным премиям имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. В этом же году Российским Союзом Исторических Городов и Регионов удостоен медали "За вклад в наследие народов России"за заслуги в деле сохранения и приумножения историко-культурного и природного наследия народов России.

С января 2003г. постоянно жил в г.Санкт-Петербурге.  По-прежнему занимался исследованием  истории Центрального Казахстана. Печатался в трудах Санкт-Петербургского Государственного Университета, Российской Академии наук, Карагандинского Государственного Университета им. Е.А. Букетова. В Санкт-Петербургском университете выступал с докладами о примечательных людях Казахстана, его исследователях на Международных филологических конференциях в марте 2005, 2006 и 2007 годов. На Лавровских (среднеазиатско - кавказских) чтениях в МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера) 16 мая 2007 года демонстрировал свои этнографические фильмы о Казахстане. Выступал с докладом "Тринадцать лет А.Л. Чижевского в Караганде" на юбилейных чтениях, посвященных 110-летию ученого в Российском Государственном гидрометеорологическом университете (СПб, 2007, 27- 30 ноября).

С научно-исследовательскими целями посещал архивы и библиотеки  России и Казахстана.

Юрий Григорьевич Попов был  большим другом библиотеки. Он был частым  участником всех мероприятий, посвященных каким-либо значимым событиям из истории Карагандинской области, Ю.Г.Попов неизменно передавал в дар библиотеке все изданные книги, даже  будучи жителем города Санкт-Петербурга.

В электронном каталоге  библиотеки отражено более 700 публикаций краеведа и более 50 материалов, посвященных ему. К 75-летию краеведа библиотека посвятила ему  виртуальную выставку «Исследователь Великих Степей», к 85-летию был проведен прямой эфир «Талант и призвание.

Юрий Григорьевич до последнего сохранял связь с библиотекой: 22 марта 2024г.  он поздравил коллектив библиотеки с Наурызом и переслал свою публикацию «Бекметовский приют Абая» в газете «Татарский мир» (2024, №2), посвященную  истории Каркаралинска.

Коллектив Карагандинской областной универсальной научной библиотеки им.Н.В.Гоголя приносит свои глубокие соболезнования семье, родным и близким Юрия Григорьевича Попова.

А.С.Шаймуханбетова, руководитель
Карагандинской ОУНБ им.Н.В.Гоголя