Ералина Рахила - разведчица.

Родилась в Нуринском районе. Училась в Караганде в СШ № 20. До начала войны работала в исполкоме областного совета. Ушла на фронт добровольцем в мае 1942 года. Ей было около 20 лет. С группой девушек их отправили из Карагандинской области на подготовительные курсы в Саратовскую авиационную разведывательную школу, где учили летать на самолете и прыгать с парашютом, фотографировать важные военные объекты врага, проявлять пленки и передавать руководству. После окончания курсов Ералила Рахиля была направлена в Сталинград. С экипажем из 3 человек летала в тыл врага и снимала вражеские объекты. В одном из разведывательных полетов в 1944 году их самолет был обстрелян немцами и сгорел. Экипаж Рахилы вынужден был выпрыгнуть из самолета на вражеские объекты, где их с трудом в лесу нашли партизанские отряды. Рахила получила тяжелое ранение, остальные члены экипажа погибли. Лечилась шесть месяцев в госпитале. После лечения ее откомиссовали на Родину. Вернулась в Караганду.

В 1949 году Рахиля поступила в Казахский государственный медицинский институт. По окончании работала акушер-гинекологом, заместителем главного врача, главным врачом (1958-1979 гг.) в родильном доме №1 г. Алматы. В 1979 году Ералина Р. переехала в г. Кокчетав. Там она работала заведующим хирургическим отделом городского родильного дома. Рахиля Ералина за свою трудовую деятельность спасла жизни нескольких тысяч матерей и детей. Ею было проведено 10 тысяч полостных сложных операций. Приняла сотни тысяч родов и подарила радость многим семьям.

Ералиной Рахиле присвоили звание заслуженного врача КазССР и наградили значком «Отличник здравоохранения» и медалями.

Литература:

Рахила Ералина // Лұқпанов Е. Жауынгер қыздар = Боевые подруги / ред. Қ.Ә. Аманбаев. - Қарағанды: [б. и.], 1995. – 18-24 б.

***

Асқартегі Т. Жауынгер құрбым еді // Сыр мен сымбат. - 2005. - № 5. - 8 б.

Рахила Ералықызы Ералина // Орталық Қазақстан. - 2006. - 21 ақпан. - 7  б.

***

Ералина Рахила // Вклад женщин Центрального Казахстана в развитие региона (30-90-е годы ХХ века): монография / Б. Т. Тулеуова [и др.] ; Министерство образования и науки Республики Казахстан, Карагандинский Гос. уни-т им. акад. Е. А. Букетова, Научно-исследовательский центр "Тұлғатану". – Караганда: Тенгри, 2016. – 120 - 121 с.

Рахила Ералина // Лұқпанов Е. Жауынгер қыздар = Боевые подруги / ред. Қ.Ә. Аманбаев. - Қарағанды: [б. и.], 1995. – 107-109 б.

Сактаганова З. Г. Женщины Центрального Казахстана в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.: монография / З. Г. Сактаганова, Ж. Ж. Турсынова, А. Ж. Смагулов; Министерство образования и науки Республики Казахстан, Карагандинский Государственный университет им. академика  Е. А. Букетова, Центр этнокультурных и историко-антропологических исследований. - Караганда: Изд-во КарГУ , 2016. - 255 с.

***

Моос О. И. Хранить как благодарность // Индустриальная Караганда. - 2015. - 4 апр. (№ 42/43). - С. 6.

Беркун О. Информация о круглом столе "Героический подвиг женщин-карагандинок в годы Великой Отечественной войны" // Қазақстан мұрағаттары. - 2015. - № 2. - С. 104-106.