ХРИСТЕНКО ВАСИЛИЙ ТРОФИМОВИЧ

Родился в 1925 году в селе Большая Михайловка близ Караганды. Среднюю школу закончил на руднике «Майкаинзолото» в Павлодарской области. 21 января 1943 года Баянаульским райвоенкоматом призван в армию и направлен в 1-е Тамбовское пехотное училище, находившееся тогда в Семипалатинске. Окончить его не успел: зачислили в расчет станкового пулемета 233-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии и отправили на фронт.
Ныне — первый секретарь Шупуновского райкома партии Алтайскоко края. В 1972 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Первый бой, в котором отличился пулеметчик Василий Христенко, произошел на берегу Днепра у Бородаевских хуторов, севернее Днепродзержинска. Вот что рассказывает об этом Василий Тимофеевич.
— Это было уже на правом берегу Днепра. Наша пехота занимала оборону на опушке леса. Впереди стоял артиллерийский дивизион. Примерно в 11 часов утра немецкая пехота начала свою первую контратаку, которую поддерживали четыре танка. Ее мы быстро и сравнительно легко отбили. Часа через полтора контратака повторилась. На этот раз с автоматчиками двигалось десять танков. Но немцы, встреченные метким огнем, отступили. После полудня, открыв артиллерийско-минометный огонь, бросили в атаку свыше 30 танков с пехотой. Я говорю «свыше», так как раньше я их считал, а потом уже не смог — стало очень жарко. Наши артиллеристы действовали решительно, смело. Через несколько минут загорелось семь вражеских машин. Но остальные продолжали двигаться вперед. Защитники плацдарма несли большие потери. У артиллеристов разбило три пушки. Уцелело лишь одно орудие, только оно продолжало вести огонь. Вот вспыхнул восьмой, девятый танк. Но на орудие обрушился шквал огня. Все вокруг окуталось дымом и пылью.
Мой окоп со станковым пулеметом находился метрах в ста от орудия, и в какое-то мгновение я уловил, что у пушки остался всего один человек. Но и тогда орудие продолжало вести огонь. Я видел, как почти все уцелевшие танки направились к нему, оставив на какое-то время без прикрытия свою пехоту. Расчет нашего пулемета тотчас воспользовался этим и отсек вражеских автоматчиков от танков, прижал их к земле.
Танки тем временем вырвались вперед. Пушку уже не было видно, но она стреляла. Один за другим загорелись еще три танка.
И вдруг пушка смолкла. В каких-то тридцати метрах от нас громыхало несколько танков. Тогда из-за орудия выскочил артиллерист и бросил несколько гранат. Еще одна фашистская машина остановилась. Но в тот же миг другой танк смял и орудие, и артиллериста. Так погиб безымянный герой. И сейчас, через четверть века, когда мне приходится вспоминать о фронтовых буднях, я всегда рассказываю о подвиге этого солдата, без гимнастёрки, голого до пояса, с гранатой в руке перед стальными громадами. Всю войну он был для меня образцом советского солдата.
В тот день Василий Христенко был ранен осколком снаряда в голову. После многочасового боя полк вынужден был отойти к Днепру. Раненых собрали, чтобы переправить через реку. Но тут подошел командир полка и рассказал об обстановке, попросил желающих остаться. И все, кто мог держать в руках оружие, вернулись в окопы. С окровавленными бинтами на голове ушел на передовую и Василий Христенко.
Плацдарм был не только сохранен, но и расширен.
В одном из боев Христенко снова ранило осколком. На этот раз в поясницу. От смерти его спас диск от автомата, что был на ремне: прошив диск и потеряв убойную силу, обколок застрял неглубоко.
Госпиталь, запасной полк, маршевая рота и новая 72-я стрелковая дивизия. Христенко направляется в разведроту.
Прошло еще некоторое время, и группа разведчиков, куда входил Василий Христенко, получила задание взять «языка». С наступлением темноты отправились в тыл врага. Через лес шли осторожно. Часто останавливались, прислушиваясь к окружающим шорохам, а потом снова двигались вперед. Вдруг раздался треск: кто-то из разведчиков наступил на сухую ветку. Все упали. Христенко тотчас почувствовал под собой тепло. Пошарил рукой и наткнулся на трубу, замаскированную сеткой. Оказалось, что в темноте разведчики набрели на блиндаж. В нем дежурили связисты. Разведчики перерезали провода, забросали блиндаж гранатами и, захватив «языка», благополучно вернулись к своим.
В начале сорок четвертого сержант Христенко участвовал в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки гитлеровцев. Как-то ночью, возвращаясь из вражеского тыла, разведчики наткнулись на засаду. Схватка была скоротечной, но жестокой. Христенко получил ранение. После госпиталя он был направлен в 15-й отдельный гвардейский мотоциклетный батальон 5-го гвардейского танкового корпуса.
Здесь гвардии сержанта Христенко назначили командиром бронетранспортера, экипаж которого был интернациональным: водитель татарин Салаков, автоматчик таджик Махмуд, пулеметчик казах Михаил Искаков и украинец Николай Слободенюк. Все они действовали смело, решительно, дерзко.
18 декабря 1944 года, при прорыве обороны противника в районе Демендицы, экипаж Христенко уничтожил 12 гитлеровцев, станковый пулемет и захватил в плен двух солдат и офицеров противника.
5-й гвардейский танковый корпус подходил к Будапешту. Немцы превратили город в сильный опорный пункт.
Как-то сержант Христенко получил приказ: «Проверить подходы к пригороду Будапешта». Он взял с собой два бронетранспортера и три мотоцикла. Двигались по шоссе медленно. Стояла ночь. На крутом повороте Николай Слободенюк остановился, соскочил с бронетранспортера и исчез в темноте. Тотчас раздался его крик, хлестнула очередь из автомата. В ответ началась трескотня немецких пулеметов. Вынырнувший из-за кустов Слободенюк на ходу бросил: «Немцы, засада!»
Разведчики приняли бой. Бронетранспортеры открыли огонь по пулеметам противника. Их местонахождение определили по вспышкам выстрелов. Слева вели огонь Христенко, Слободенюк и Салахов. Справа — Искаков и автоматчики. В бронетранспортере у Слободенюка оказались венгерские гранаты с наращиваемыми корпусами. Гвардейцы свинчивали их и бросали. Бой был коротким, но жарким.
Немцы не выдержали и вскоре отступили. По их пятам бросились товарищи Слободенюка. Они продолжали расстреливать убегавших гитлеровцев. Рано утром разведчики насчитали вокруг себя 22 вражеских трупа, десятки брошенных фауст-патронов, исковерканный пулемет.
В другой раз, 23 марта 1945 года, в районе деревни Литер (Венгрия), Василий Христенко, ворвавшись на мотоцикле в деревню, занятую немцами, захватил в плен солдата и офицера противника. На следующий день, преследуя отступающих гитлеровцев, в районе деревни Сентгал, он пулеметным огнем рассеял большую группу вражеской пехоты и пятерых солдат захватил в плен.
20 апреля в районе Пайсдорф (Австрия), действуя с задачей выявить силы наступающего противника, Христенко обнаружил два замаскированных пулемета и до взвода пехоты противника. Экипаж бронетранспортера действовал смело и решительно. Пулеметы врага были уничтожены, восемнадцать немцев убиты и трое захвачены в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Тимофеевич Христенко, кавалер ордена Отечественной войны второй степени и двух орденов Славы, был награжден орденом Славы первой степени. День Победы Василий Христенко встретил на территории Чехословакии, в Праге.
Но война для него тогда еще не закончилась. Гвардейский танковый корпус был переброшен на Дальний Восток и принял участие в разгроме Квантунской армии. Командир бронетранспортера кавалер ордена Славы трех степеней коммунист Христенко и в Манчжурии проявил себя храбрым и умелым воином. В труднейших условиях горно-степной местности, в жару и безводье, он вел взвод вперед, личным примером воодушевляя на подвиги других.
20 августа 1945 года в районе города Мукден гвардии старшина Христенко со взводом бронетранспортеров «разоружил пехотный полк противника. За бои против японских милитаристов Христенко получил свой пятый орден — Красной Звезды.
Демобилизовался Христенко в мае 1946 года. Некоторое время работал директором дома отдыха «Джасабай» Павлодарской области, а осенью того же года уехал учиться в Свердловск. После окончания юридической школы работал в Топчихинской прокуратуре следователем, потом помощником прокурора и прокурором района. С октября 1953 года — на партийной и советской работе. Ныне — первый секретарь Шипуновского РК КПСС. К его фронтовым наградам прибавились и трудовые — орден «Знак Почета» и медаль «За освоение целинных и залежных -земель», Золотая звезда Героя Социалистического Труда. Не даром говорят: «Старая слава новую славу любит».

Литература:

Минин В.  Фронтовой разведчик  // Индустриальная Караганда. - 2005. - 5 февр. - С. 1.
Савин  В. В. Отряд отважных // Индустриальная Караганда. - 2009. - 11 сент. (№ 108). - С. 5.

Copyright © 2015, karlib.kz