В этом году исполняется 65 лет со дня рождения боксера, мастера спорта международного класса Серика Токеновича Нурказова

Серик Нурказов родился 4 октября 1959 года в посёлке Актау Карагандинской области. Окончил Карагандинский педагогический институт (1981) и Карагандинский государственный университет (1988). В детстве увлекался многими видами спорта, в том числе футболом и лёгкой атлетикой, но, поступив на обучение в Карагандинский техникум физической культуры и спорта, сделал выбор в пользу бокса. Первое время занимался под руководством ТлеубаеваЛ.Р., продолжил подготовку у тренера Фетисова Н.А.

Первого успеха на ринге добился в 1981 году, когда благодаря череде удачных выступлений на внутренних первенствах прошёл в основной состав сборной страны и съездил на чемпионат Европы в Тампере, где в полулёгком весе выиграл бронзовую медаль. Год спустя одержал победу на первенстве СССР и побывал на чемпионате мира в Мюнхене.

В 1983 году завоевал серебряную медаль на Кубке мира в Риме и золотую на чемпионате Европы в Варне.

В 1984 году Нурказов вновь выиграл чемпионат Советского Союза, однако поучаствовать в боксёрском турнире в летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе ему не довелось, поскольку правительство бойкотировало эти соревнования по политическим причинам. В 1984 году выступил на турнире международных стран в Гаване, где выиграл серебряную награду «Дружба 84». В 1986 году Серик Нурказов в третий раз стал чемпионом СССР, участвовал в зачёте чемпионата мира в Рино.

Закончив выступления на ринге, в период 1988—1996 работал старшим инструктором областного спортивного комитета, заместителем председателя Карагандинского областного спортивного комитета. В 1996 годы работал начальником Карагандинского областного учебно-тренировочного центра, директором областной школы высшего спортивного мастерства. В 1984 году федерацией бокса СССР удостоен звания «Выдающийся боксер».

Награждён грамотой Верховного Совета Казахской ССР (1979), почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР (1983), медалью «За трудовое отличие» (1985) и грамотой Карагандинского исполкома областного Совета народных депутатов (1991).

Почетный гражданин Абайского района Карагандинской области.

Литература:

Нурказов С. // Караганда. Карагандинская область: Энциклопедия.- Алматы, 2008.- С. 380.

Мауленов, К. С. Бокс: энциклопедия / К. С. Мауленов. - Алматы: Атамұра, 2009. - 207 с.

О нем:

Кемельбаев С. Трудный путь к вершине // Индустриальная Караганда. - 1982. - 18 авг. (№ 190). - С. 4.

Нурказов С. Школа победителя: беседа с казахстанским боксером С. Нурказовым / вела О. Моос // Взгляд на события. - 2019. - 24 июля (№ 86). - С. 6-7.

Нурказов С. Т. Чемпион, сын горняка: беседа с заслуженным мастером спорта СССР С. Нурказовым / вел В. В. Савин // Индустриальная Караганда. - 2010. - 18 марта (№ 30). - С. 4.

Савин В. В. Десятый по счету. Но не последний. : [О боксере С. Нурказове] // Индустриальная Караганда. - 2000. - 25 окт.

Савин В. В. Олимпиада завершилась - да здравствует Олимпиада! // Индустриальная Караганда. - 2004. - 23 окт. - С. 17.

Савин В. В.Соавторы рекордов и побед: медицинский сектор Центра олимпийской подготовки // Индустриальная Караганда. - 2006. - 17 июня. - С. 16.

Савин В. В.Школа для талантов: [областная школа высшего спортивного мастерства] // Индустриальная Караганда. - 2004. - 4нояб. - С. 1

Сбродова С. Хозяин ринга: знаменитый наставник продолжает растить мастеров кожаной перчатки // Индустриальная Караганда. – 20 20. - 11 июня (№ 62). - С. 6.