ИВАНИШКО ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ

Биографическая справка

Иванишко Федор Яковлевич родился в 1910 году. До призыва в армию работал в Жезказганской области. С 1943 года воевал на фронте, пулеметчиком. За проявленные в боях мужество и героизм 31 декабря 1943 года был награжден Орденом Славы III степени и 2 марта 1944 года - Орденом Славы II степени и был представлен к Ордену Славы I степени. Командир пулеметного расчета отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона 67-ой гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшина Федор Иванишко проявил себя в боях за освобождение Белоруссии. За время боев с 24 июня по 3 июля 1944 года расчет Иванишко уничтожил до 50 солдат противника, взял в плен двух гитлеровцев и захватил 2 ручных пулемета и 15 винтовок.

В 1944-45 годах в должности командира взвода станковых пулемётов 201-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в освобождении Литвы и Латвии, в тяжёлых боях севернее Шяуляя, в Рижской операции, в боях против Курляндской группировки противника, в освобождении города Либава (Лиепая).

За проявленный героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Иванишко Ф.Я. присвоено звание Героя Советского Союза.

Фронтовая газета "Победа за нами" 9 апреля 1945 года писала:

Однажды, когда наши подразделения отбили у врага важную позицию, командир приказал Иванишко удержать высоту до подхода советских частей. Немцы бросались в яростные контратаки, со всех сторон подползали к храбрецу. Но Иванишко расстреливал их метким огнем. Вместе со своим другом Антоновым он истребил десятки врагов, но не отдал немцам ни вершка родной земли.

В 1945 году демобилизован. Жил в городе Изюм Харьковской области Украинской ССР, где работал директором промкомбината. Через несколько лет вернулся в Сибирь, поселился в городе Татарске Новосибирской области, работал экспедитором в "Нефтепроводстрое".

Скончался 9 декабря 1957 года, в возрасте 47 лет.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), медалями.

Именем героя названы улицы в городе Омске и в селе Муромцево.

Литература:

Иванишко Федор Яковлевич (1910) / К. Т. Темірғалиева, Т. Т. Аршабеков //  Ерлік даңқы мәңгі өшпейді. – Қарағанды, 2010. – С.201.

Федор Яковлевич Иванишко // Қаhарман қарағандылықтар  = Герои-карагандинцы / гл. ред. Г.Ж. Бабулова. – Қарағанды, 2000.- С. 47-48.

***

Иванишко Федор Яковлевич // Индустриальная Караганда. - 2014. - 25 окт. (№ 191/192). - С. 3.

Фронтовые дороги жезказганцев  // Жезказганская газета. - 2005. - 11 марта. - С. 13.