ПАНЬКОВ ИВАН КИРИЛЛОВИЧ

Биографическая справка

Паньков Иван Кириллович родился в 1925 году в селе Карповка Донецкой области. По окончании 8 классов в г. Артемьевске переехал в село Батпак Осакаровского района Карагандинской области. Призван в армию Тельманским райвоенкоматом. После обучения в воздушно-десантных частях комсомолец Иван Паньков - гвардии сержант 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии прибыл в июне 1944 года на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса.

Командующий Карельским фронтом о Героях Свири:

"21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков — комсомольцы-добровольцы. Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков."

За подвиг, совершенный в боях при форсировании реки Свирь, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1944 года Панькову Ивану Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Паньков И.К. окончил Львовский пединститут. В последние годы жил в г. Москве, работал в Министерстве геологии СССР. Умер 14 мая 1992 года. Похоронен в городе Карло-Либкнехтовск Донецкой области. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Почётный гражданин города Лодейное Поле Ленинградской области.

Литература:

Белан П. С. Переправа ложная, героизм подлинный: [О Герое Советского Союза И. К. Панькове] / П. С. Белан // Слава тебя найдет. - Алма-Ата, 1982. – С. 106-108.

Иван Кириллович Паньков // Қаhарман қарағандылықтар = Герои-карагандинцы/ гл. ред. Г.Ж. Бабулова. – Қарағанды, 2000.- С. 98.

Паньков Иван Кириллович // Қарағандылық Совет Одағының батырлары = Герои Советского Союза - Карагандинцы. – Қарағанды, 1990. – С. 52-54.

Паньков Иван Кириллович (1925) / К. Т. Темірғалиева, Т. Т. Аршабеков // Ерлік даңқы мәңгі өшпейді. – Қарағанды, 2010. – С. 208.

***

Минин В.  Герои // Индустриальная Караганда. - 2004. - 21 сент. - С. 9.

Паньков Иван Кириллович // Индустриальная Караганда. - 2015. - 21 февр. (№ 21). - С. 3.

Попов Ю. Г. "Слава тебя найдет"  // Индустриальная Караганда. - 1982. - 28 нояб. (№ 274). - С. 4.

Решеткина Е. Герои Великой Отечественной - наши земляки // Индустриальная Караганда. - 1993. - 6 мая. - С. 3.

Решеткина  Е.  Пронзит века сиянье звезд геройских  // Индустриальная Караганда. - 1994. - 20 окт. - С. 1,4.

***

Паньков Иван Кириллович: Советские снайперы Великой Отечественной войны, 1941-1945 // Советские асы, 1936-1953гг. - 2015

Твои Герои, Ленинград: Паньков Иван Кириллович // Ленинград. Блокада. Подвиг. 1941-1944гг.