ДАУЛЕТБЕКОВ АМАНТАЙ

Биографическая справка

Даулетбеков Амантай родился в 1917 году в Жанааркинском районе Жезказганской области. Призван в ряды армии в 1939 году и служил на Дальнем Востоке. До призыва в армию Амантай жил и работал в Сары-Суйском районе Джамбулской области.

Звание - старший сержант. Летом 1942 года Даулетбеков был направлен на Брянский фронт командиром артиллерийского расчета 180-го Краснознаменного истребительного противотанкового полка. Он прошел на фронтах Великой Отечественной войны суровую школу, участвуя в боях на Дону и Волге, на Курской Дуге.

Боевое крещение получил летом 1943 года в Орловской области, южнее города Ливны. Участвовал в боях севернее Курского выступа.

Тогда фашистские войска вели наступление в направлении Воронежа и Сталинграда. В районе Ливны и Касторной наши войска нависали с севера над флангами, шли ожесточенные бои, участником которых был Амантай. 6 июля шли жестокие бои у Понырей - это городок и станция на железной дороге между Орлом и Курском. У Понырей оборону держали полки 307-й стрелковой дивизии 13-й армии. Здесь занимал огневые позиции и 1180-й истребительно-противотанковый артполк. Многочисленные атаки танков и пехоты противника в этот же день были отбиты. Но 9 июля противник прорвал оборону на участке 1019 стрелкового полка. Фашистские танки и автоматчики проникли в расположение батареи истребительного полка. Выходили из строя орудия, падали мертвыми герои-защитники родной земли. Орудие Амантая Даулетбекова — воина из Жана-Арки оказалось в окружении. Против горстки отважных артиллеристов фашисты обрушили сосредоточенный огонь пехоты, поддерживаемый 18 танками и 14 самоходными орудиями. Два часа длился этот неравный бой. Горели фашистские танки. Метким огнем артиллеристы прижимали к земле немецкую пехоту. Во время 14-й атаки немцев на позицию даулетбековцев их орудие было разбито. Но бой продолжался. Артиллеристы отбивались от наседающего врага гранатами, расстреливали немецких солдат из винтовок и автоматов. Позиция орудия Даулетбекова дышала смертоносным огнем. А когда не стало гранат и патронов, кончились бутылки с горючей жидкостью, горстка израненных советских солдат во главе с Даулетбековым начала свой последний бой. Они бросились в рукопашную схватку. Это было 9 июля 1943 года у Понырей. Герои погибли. Но фашисты на поле боя перед позицией артиллеристов Амантая Даулетбекова оставили 29 разбитых танков, 13 самоходных орудий и до двух рот солдат. Враг на этом рубеже был остановлен. В неравном бою храбрый командир орудия уничтожил четырех фашистов, но пуля сразила и его. Погиб 9 июля 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за проявленное мужество и героизм Даулетбекову Амантаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Литература:

Амантай Даулетбеков // Қаhарман қарағандылықтар  = Герои-карагандинцы / гл. ред. Г.Ж. Бабулова. – Қарағанды, 2000. – С. 32-33.

Даулетбеков Амантай // Герои Советского Союза – казахстанцы: в 2-х т. - Алма-Ата, 1968.- Т.1.- С. 221-222.

Даулетбеков Амантай (1917-1943) // Караганда. Карагандинская область: энциклопедия / гл. ред. А. Абдулин.– Алматы, 2008. – С. 203.

Даулетбеков Амантай (1917-1943)  / К. Т. Темірғалиева, Т. Т. Аршабеков // Ерлік даңқы мәңгі өшпейді. – Қарағанды , 2010. – С.199-200.

***

Даулетбеков Амантай // Индустриальная Караганда. - 2014. - 27 сентября (№ 171/172). - С. 3.

Жагипаров  С.  Последний бой Амантая // Казахстанская правда. - 2019. - 9 мая (№ 87). - С. 7.

Макарова О. Завтра была война [Электронный ресурс] : только он не вернулся из боя. - Тараз : ТОО «Редакция газеты Жамбыл-Тараз», 1996 // Жамбыл-Тараз. Еженедельная общественно-политическая газета. - 2014. - 19 июня. - Режим доступа : http://z-taraz.kz/.

Машнина  А. "Покажем, как боевой расчет погибает в сражении": в Караганде готовят реконструкцию одного из эпизодов Курской битвы // Новый вестник. - 2018. - 25 апр. (№ 16). - С. 3.

Машнина  А.  "Я тоже за Родину горой!": под Карагандой реконструировали эпизод Курской битвы  // Новый вестник. - 2018. - 9 май (№ 18). - С. 12-13.

Оськин Д. Он мечтал о земле Казахстанской // Темиртауский рабочий.- 1989.- 23 февр.- С.3.

Ульянкина  Е.  Подвиг артиллериста: [бой на Курской дуге] // Казахстанская правда. - 2018. - 10 май (№ 85). - С. 5.

Фронтовые дороги жезказганцев // Жезказганская газета. - 2005. - 11 марта. - С. 13.